Kelompok Hadroh Dusun Kertopaten Desa Wirokerten

02 September 2016 13:54:18 WIB

Hadroh adalah kesenian agama Islam yang sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Hadroh merupakan salah satu kesenian dalam Islam yang diiringi oleh tabuhan terbang. Makna Hadroh dari segi bahasa diambil dari kalimat bahasa Arab yakni hadhoro atau yuhdhiru atau hadhron atau hadhrotan yang berarti kehadiran. Namun kebanyakan hadroh diartikan sebagai irama yang dihasilkan oleh bunyi rebana. Dari segi istilah atau definisi, hadroh menurut tasawuf adalah suatu metode yang bermanfaat untuk membuka jalan masuk ke ‘hati’, karena orang yang melakukan hadrah dengan benar terangkat kesadarannya akan kehadiran Allah dan Rasul-Nya.
Hadroh sampai saat ini masih menjadi salah satu kebudayaan yang masih terus dilestarikan dan dikembangkan. Tidak terkecuali golongan anak – anak muda. Seperti yang dilakukan oleh remaja masjid Al Amin, Dusun Kertopaten, Desa Wirokerten, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Saat ini remaja masjid dusun tersebut giat dalam berlatih hadroh. Seperti yang dilakukan pada Kamis, 1 September 2016 di Masjid Al Amin. Mereka terus berlatih mengasah ketrampilan untuk mendapatkan irama hadroh yang bagus. Kelompok hadroh tersebut diberi nama SUJU (Syifaul Qulub Junior).Kelompok SUJU juga akan mengikuti lomba hadroh Desa Binaan Sakinah yang akan dilaksanakan pada hari Senin, 5 September 2016. Kelompok SUJU juga minta doa restu agar kegaitan lomba sukses sesuai dengan yang diharapakan, terlebih menjadi juara dalam lomba tersebut.

Komentar atas Kelompok Hadroh Dusun Kertopaten Desa Wirokerten

Nova 01 September 2017 12:35:42 WIB
Kegiatan positif akan menghasilkan hal yang positif pula

Kirab Budaya