Bule ke Pasar Blumbang Mataram, Ngapain?

REDAKTUR 31 Januari 2024 17:21:45 WIB

Wirowarta_ Wirokerten, 28 Januari 2024 – Suasana ceria dan internasional menyelimuti Pasar Blumbang Mataram, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, pada Minggu, 28 Januari 2024, ketika pertama kalinya sembilan wisatawan mancanegara mengunjungi pasar tradisional yang terkenal dengan kekayaan budayanya tersebut. Para wisatawan berasal dari Australia, Korea Selatan, dan beberapa negara lainnya.

Kehadiran wisatawan mancanegara ini menjadi momen bersejarah bagi Pasar Blumbang Mataram, menandai daya tarik budaya dan keindahan tradisional yang berhasil menembus batas-batas internasional. Mereka dengan antusias mencoba berfoto menggunakan pakaian adat Jawa yang disediakan di sejumlah stan, menciptakan kenangan yang tak terlupakan.

Selain mengeksplorasi keunikan pasar, wisatawan juga terpukau oleh penampilan seni dan budaya Jawa yang ditampilkan di panggung utama. Pertunjukan tari tradisional, musik gamelan, dan pagelaran seni lainnya memberikan pengalaman budaya yang mendalam bagi para tamu internasional tersebut.

Dalam interaksi dengan warga sekitar, wisatawan mancanegara ini menunjukkan ketertarikan khusus pada kerajinan tangan lokal dan kuliner tradisional. Mereka membeli beberapa produk unik sebagai kenang-kenangan dan mencoba berbagai hidangan lezat yang ditawarkan oleh pedagang lokal.

Dyah Ayu Puspitasari, Pengurus Desa Wisata Wirokerten, menyambut gembira kedatangan wisatawan mancanegara. "Ini adalah momen bersejarah bagi Pasar Blumbang Mataram dan Kalurahan Wirokerten secara keseluruhan. Kehadiran wisatawan mancanegara menunjukkan bahwa budaya kita memiliki daya tarik yang universal," katanya.

Para wisatawan mancanegara juga memberikan kesan positif terhadap keramahtamahan masyarakat lokal dan keunikan pengalaman mereka di Pasar Blumbang Mataram. Beberapa di antara mereka menyatakan keinginan untuk kembali dan merayakan lebih banyak lagi tradisi dan budaya lokal yang unik.

Pertemuan ini bukan hanya sekadar interaksi antara wisatawan dan masyarakat lokal tetapi juga menandai kerjasama yang erat dalam mengembangkan pariwisata berbasis budaya. Diharapkan kehadiran wisatawan mancanegara ini akan menjadi dorongan positif untuk terus mempromosikan kekayaan budaya dan tradisi di Pasar Blumbang Mataram dan Kalurahan Wirokerten.

Komentar atas Bule ke Pasar Blumbang Mataram, Ngapain?