ADMINISTRATOR 30 April 2014 17:20:39 WIB

SEJARAH DESA WIROKERTEN

Desa Wirokerten dibentuk pada 9 Desember 1949, nama Wirokerten berasal dari rasa ingin mengenang seorang tokoh yang dianggap oleh masyarakat sebagai seorang pemberani dan berjuang semata-mata untuk kejayaan Kerajaan Mataram pada waktu itu. Tokoh tersebut adalah Tumenggung Wirokerti. Beliau merupakan komandan pasukan perang Sultan Agung. Sehingga untuk menghormati jasa-jasa Tumenggung Wirokerti yang pemberani tersebut, maka nama “Wirokerten” dari asal kata “Wirokerti” dipakai sebagai nama Desa ini sampai sekarang.

Desa Wirokerten sendiri merupakan gabungan dari 4 (Empat) kelurahan lama antara lain :

1. Batutirto terdiri dari Pedukuhan Grojogan, Pedukuhan Botokenceng dan Pedukuhan Sampangan dengan Luruh Dolah Hadi.
  2. Banjarsari terdiri dari Pedukuhan Glondong dan Pedukuhan Kepuh Kulon dengan Lurah Wongso Wiharjo.
  3. Tobratan terdiri dari Pedukuhan Wirokerten dan Pedukuhan Kepuh Wetan dengun Lurah Kromo Arjo.
  4. Mutihan terdiri dari Pedukuhan Mutihan dengan Lurah Prawiro Darso.

Dari 4 Kelurahan tersebut, pada tanggal 9 Desember 1949 digabung menjadi satu dengan nama Desa Wirokerten dengan susunan perangkat desa sebagai berikut :

Lurah               :  Prawiro Sudarmo                 (Kelurahan Batutiro)

Carik               :  Midarjo                                (Kelurahan Tobratan)

Keamanan       :  Darto Supadmo                    (Kelurahan Batutiro)

Sosial               :  Dwijo Sumarto                     (Kelurahan Banjarsari)

Kemakmuran   :  Zawawi                                (Kelurahan Banjarsari)

Kesra               :  Cokro Sudarmo                    (Kelurahan Mutihan)

6 orang tersebut adalah cikal bakal Pamong Desa Wirokerten pertama dengan balai desa bertempat di rumah Bapak Prawiro Sudarmo di Kelurahan Batutirto atau sekarang terletak di pedukuhan Grojogan. Kemudian balai desa dipindahkan ke lokasi baru berada di Pedukuhan Kapuh Kulon dimana balai desa tersebut dibangun secara sederhana dan telah dilengkapi lapangan desa.

Adapun sekarang Desa Wirokerten dibagi menjadi 8 (Delapan) pedukuhan, yaitu :

1. Dusun Grojogan
  2. Dusun Botokenceng
  3. Dusun Sampangan
  4. Dusun Wirokerten
  5. Dusun Kepuh Wetan
  6. Dusun Kepuh Kulon
  7. Dusun Glondong
  8. Dusun Mutihan

Para pejabat Lurah Desa Wirokerten semenjak berdirinya Desa Wirokerten adalah sebagai Berikut :

NAMA

MASA JABATAN