REDAKTUR 20 Maret 2024 16:51:18 WIB

Wirowarta - 15 Maret 2024 - Pasar Blumbang Mataraman menjadi saksi dari rapat koordinasi yang dilangsungkan pada Jumat (15/ 03). Dari pukul 16.30 hingga 20.00, Pengurus Harian Desa Wisata Wirokerten berkumpul untuk merumuskan langkah-langkah strategis terkait pengajuan legalitas Desa Wisata dan persiapan untuk mengikuti program Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Dalam rapat ini, fokus utama adalah penyusunan bahan pengajuan legalitas Desa Wisata Wirokerten kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul. Legalitas ini diharapkan akan memberikan landasan hukum yang kuat bagi pengembangan dan promosi pariwisata di desa tersebut.

Ketua Pengurus Harian Desa Wisata Wirokerten, Muhammad Raihan Shidiq, menjelaskan, "Legalitas Desa Wisata adalah langkah penting dalam mengakui dan mendukung potensi pariwisata yang dimiliki oleh Wirokerten. Dengan adanya legalitas ini, diharapkan akan semakin memudahkan dalam mengakses program-program bantuan dan dukungan dari pemerintah."

Selain itu, rapat juga membahas persiapan untuk mengikuti program ADWI yang merupakan ajang bergengsi bagi desa-desa wisata di Indonesia. Program ini tidak hanya memberikan pengakuan atas prestasi dan inovasi dalam pengembangan pariwisata, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mendapatkan bantuan dan dukungan lebih lanjut dalam pengembangan pariwisata.

Pengurus Harian Desa Wisata Wirokerten berkomitmen untuk mengumpulkan dan menyusun semua dokumen dan data yang diperlukan untuk mengajukan legalitas Desa Wisata serta mempersiapkan laporan dan materi presentasi untuk program ADWI.

Dyah Ayu Puspitasari, salah satu anggota pengurus, menambahkan, "Partisipasi dalam program ADWI adalah kesempatan emas bagi Desa Wisata Wirokerten untuk dikenal lebih luas secara nasional dan mendapatkan dukungan yang lebih besar dalam pengembangan pariwisata."

Rapat koordinasi ini diakhiri dengan semangat tinggi dan komitmen kuat dari Pengurus Harian Desa Wisata Wirokerten untuk terus memajukan pariwisata desa mereka. Dengan persiapan yang matang dan kerja sama yang baik, mereka yakin Desa Wisata Wirokerten akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan perekonomian lokal.

Komentar atas Desa Wisata Wirokerten Go To Nasional: Pengurus Dewikerten Persiapkan Legalitas dan Program ADWI