Rivaldi Alan Saputra Wakili DIY dalam Fact Finding Pemuda Pelopor Nasional 2024

REDAKTUR 15 Agustus 2024 16:32:17 WIB

Wirowarta - Bantul, 8 Agustus 2024 - Rivaldi Alan Saputra, pemuda asal Desa Wisata Wirokerten, resmi mewakili Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam ajang Fact Finding Pemuda Pelopor Nasional 2024. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 8 Agustus 2024, di Pasar Blumbang Mataram, Wirokerten, Banguntapan, Bantul.

Rivaldi membawa konsep inovatif yang memadukan pemanfaatan sumber daya alam (SDA) dengan pemberdayaan masyarakat, bertajuk "Pasar Blumbang Mataram: Peran Utama Pemuda dalam Pengelolaan SDA Berwawasan Lingkungan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pembangunan Wisata yang Berkelanjutan." Konsep ini bertujuan untuk menciptakan model pembangunan wisata yang berkelanjutan dengan melibatkan peran aktif pemuda dalam pengelolaan lingkungan dan potensi desa.

Dalam presentasinya di hadapan dewan juri dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Rivaldi menjelaskan bahwa konsep tersebut telah berhasil diterapkan di Pasar Blumbang Mataram, yang kini menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Wirokerten. "Kami ingin menunjukkan bahwa pemuda memiliki peran penting dalam menjaga dan memanfaatkan alam secara bijak, sekaligus menggerakkan roda ekonomi desa melalui sektor pariwisata," ujar Rivaldi.

Rakhmawati Wijayaningrum, Lurah Wirokerten, yang turut hadir dalam acara tersebut, memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif Rivaldi. "Rivaldi adalah contoh nyata bagaimana pemuda bisa menjadi agen perubahan di desanya. Konsep yang dia bawa tidak hanya inovatif, tetapi juga relevan dengan tantangan yang dihadapi masyarakat saat ini. Saya yakin konsep ini bisa menginspirasi banyak pihak," ungkapnya.

Kehadiran Rivaldi di ajang nasional ini diharapkan dapat memperkuat posisi Desa Wisata Wirokerten sebagai contoh sukses dalam pengelolaan lingkungan berbasis pemberdayaan masyarakat. Dengan visi yang jelas dan semangat yang tinggi, Rivaldi bertekad untuk membawa pulang gelar Pemuda Pelopor Nasional ke Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, baik secara teknis maupun konsep, Rivaldi optimis bisa memberikan hasil terbaik dalam ajang ini. "Saya ingin menunjukkan bahwa pemuda Yogyakarta memiliki potensi besar dan siap berkontribusi bagi pembangunan bangsa," pungkasnya.

Ajang Fact Finding Pemuda Pelopor Nasional ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi pemuda di seluruh Indonesia untuk terus berinovasi dan berperan aktif dalam pembangunan daerahnya masing-masing, dengan tetap menjaga keseimbangan antara kemajuan dan kelestarian lingkungan.

Komentar atas Rivaldi Alan Saputra Wakili DIY dalam Fact Finding Pemuda Pelopor Nasional 2024

Kebijakan Privasi