Sidak Tempat Pengepulan Sampah di Grojogan
REDAKTUR 02 Desember 2025 12:24:39 WIB
DLHK Beri Tenggat Waktu 2 Minggu Atasi Bau Lingkungan
WIROKERTEN – Pemerintah Kabupaten Bantul melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi pengepulan sampah “Abbo Berkah” milik Sdr. Jajang di Padukuhan Grojogan RT 001 pada [isi tanggal]. Sidak dilakukan sebagai respons atas laporan masyarakat terkait bau menyengat yang mengganggu kenyamanan warga sekitar.
Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kabupaten Bantul, Dinas Perijinan Kabupaten Bantul, SatPol PP Kabupaten Bantul, Pemerintah Kapanewon Banguntapan, serta Pemerintah Kalurahan Wirokerten bersama Dukuh Grojogan.
Dalam pengecekan lapangan, Dinas Perijinan memastikan bahwa usaha pengepulan sampah tersebut telah mengantongi izin resmi. Namun demikian, kondisi penumpukan sampah yang tidak tertangani dengan baik menimbulkan bau tidak sedap dan memicu keluhan dari warga sekitar.
Menindaklanjuti temuan tersebut, DLHK memberikan tenggat waktu 2 minggu kepada pemilik usaha untuk membersihkan atau mengevakuasi sampah yang menimbulkan masalah. “Kami minta selama dua minggu ke depan sudah ada perbaikan pengelolaan, sehingga tidak lagi mencemari lingkungan maupun mengganggu warga,” tegas pihak DLHK dalam kesempatan itu.
Apabila instruksi ini tidak diindahkan, maka para pihak akan memberikan sanksi tegas sesuai ketentuan yang berlaku.
Pemerintah Kalurahan Wirokerten mengapresiasi langkah cepat instansi terkait dalam merespons aduan masyarakat dan berharap lingkungan Grojogan tetap bersih serta nyaman untuk ditinggali. Pengawasan lanjutan akan dilakukan setelah batas waktu yang ditetapkan.
Formulir Penulisan Komentar
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Pertemuan Rutin FKTMW di Masjid Al Mubarokah "Tiga Prinsip Hati"
- Sidak Tempat Pengepulan Sampah di Grojogan
- Pelatihan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah di RT 01
- Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Balita dan Lansia Kalurahan Wirokerten
- Pelatihan Pemilahan dan Pengelolaan Sampah Skala Rumah Tangga di Perum GWI
- Pelatihan Pengelolaan Minyak Jelantah Menjadi Sabun dan Lilin di Padukuhan Mutihan
- Pelatihan Pengelolaan Sampah di RT 05 dan RT 15 (Organik, Rosok dan Residu)
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License















