PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA

Operator 3 08 Oktober 2019 08:51:39 WIB

WIROWARTA - Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga merupakan program yang diselenggarakan oleh KEMENKES RI untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang berperilaku sehat, hidup dalam lingkungan yang sehat, serta sadar akan pentingnya kesehatan. Program ini diharapkan juga mampu menyiasati permasalahan akses ke pelayanan kesehatan yang masih sulit dijangkau di beberapa tempat. Seperti yang dilakukan oleh Puskesmas Banguntapan II

Pada Hari Senin 7 Oktober 2019 Puskesmas Banguntapan II bekerja sama dengan kader yandu dari unsur Rt dan dusun di Wirokerten mendatangi warga masyarakat untuk memeriksa kesehatan warga Wirokerten, Septi Widyaningsi salah satu kader yandu di Dusun Glondong mengatakan dari beberapa Warga yang diperksa oleh petugas Puskesmas rata-rata Masyarakat berusia lanjut (Lansia) menderita hipertensi atau darah tinggi, hal ini perlu diwaspadai oleh penderita. Karena jika tekanan darah tinggi juga bisa menimbuklan penyakit seperti Struk.

Tak hanya memeriksa saja, kader yandu juga mendata warga apakah sudah punya KIS/BPJS atau belum. Hal ini bertujuan untuk warga kurang mampu bisa mendapat keringanan jika harus berobat ke Puskesmas ataupun rumah sakit. Setelah melakukan pemeriksaan kader yandu menempelkan stiker yang menandakan bahwa warga tersebut sudah melakukan pemeriksaan oleh Puskesmas yang didampingi oleh kader Yandu di setiap dusun.

Komentar atas PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA