Masyarakat Pedukuhan Kepuh Wetan mengikuti Hari Jadi Desa Wirokerten Ke-70

Operator 3 06 Januari 2020 21:42:39 WIB

WIROWARTA - Pada Hari Sabtu 14 Desember 2019, Desa Wirokerten mengadakan kegiatan Upacara Hari Jadi Desa Wirokerten yang ke-70 di Lapangan Pedukuhan Kepuh Kulon, Desa Wirokerten. Maka, setiap pedukuhan mengirimkan masing-masing perwakilan sebagai peserta upacara. Salah satu pasukan peserta upacara adalah dari Pedukuhan Kepuh Wetan yang sebagai Dukuh/Kepala Dusun adalah Bapak Maryono dan sebagai Panji Pasukan Upacara Pedukuhan Kepuh Wetan diamanahkan kepada Sdr. Uwais Al-Qornik yang merupakan anggota Karang Taruna Desa Wirokerten juga. Dari hasil diskusi sebelumnya secara langsung dengan Kepala Dusun, Bapak Maryono, bahwa upacara ini selain sebagai Upacara Peringatan Hari Jadi Desa Wirokerten yang ke-70 yaitu sebagai salah satu momen meresmikan 2 Bregada yaitu, Bregada Pedukuhan Mutihan dan Bregada Pedukuhan Sampangan. Selain itu, pada amanat upacara dari Bapak Camat, Bapak Fauzan Arifin, disampaikan bahwa Desa Wirokerten sebagai Desa Budaya nantinya, perlu adanya edukasi kepada warga dan masyarakat mengenai pengetahuan tentang tata cara menggunakan busana adat yang baik dan benar sesuai pakem Adat Jawa-Yogyakarta. Dalam pelaksanaan upacara, meski dalam kondisi hujan, pasukan peserta upacara dari Pedukuhan Kepuh Wetan begitu antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan upacara hingga selesai.

Komentar atas Masyarakat Pedukuhan Kepuh Wetan mengikuti Hari Jadi Desa Wirokerten Ke-70