Operator 3 20 Maret 2020 12:56:22 WIB

WIROWARTA - Pada tahun 2020 Kraton Ngayogyakarta kembali membentuk panitia Pawiyatan Pamong Tahap VIII Angkatan XXXIV. Dukuh Desa Wirokerten menjadi peserta Pawiyatan Pamong pada Tahap VIII Angkatan XXXIV yang diadakan selama 3 hari berturut-turut yakni pada tanggal 18 s.d 20 Maret 2020. Acara Pawiyatan Pamong diadakan di Gedung Punakawan Ragam Kriya.

Pawiyatan bertujuan membentuk sikap mental kepamongan bagi kalangan abdi dalem kaprajan dan punakawan, agar memiliki standar pawiyatan yang berfungsi sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan untuk mewujudkan pawiyatan yang bermutu kepamongan. Materi ajar kepamongan meliputi makna tentang kekhasan Jogja-Istimewa dan penjanaran nilai-gunanya dilevel pemerintahan dan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Sri Sultan Hamengku Buwono X selaku pelindung Pawiyatan dalam buku “Ilmu Kaweruh Pawiyatan Pamong”.

Pada hari ke-2 peserta Pawiyatan Pamong juga diajak keliling Pura Pakualaman. Para peserta antusias mengikuti rangkaian acara pengenalan Pura Pakualaman dan sejarahnya. Dengan berbusana seragam yaitu untuk Pria Jawa Pranakan dan Putri Kebaya, para peserta terlihat layaknya abdi dalem kraton. Peserta juga diajarkan sikap yang digunakan didalam kraton seperti duduk bersila yang benar ketika menggunakan jarik.

Komentar atas DUKUH DESA WIROKERTEN IKUTI ACARA PAWIYATAN PAMONG YANG DIADAKAN KRATON NGAYOGYAKARTA