JELANG RAMADHAN WARGA GLONDONG MENGGELAR TRADISI NYADRAN

REDAKTUR 20 Maret 2023 08:33:47 WIB

WIROWARTA - Nyadran merupakan salah satu tradisi yang masih lekat dalam kehidupan masyarakat Jawa. Nyadran berasal dari bahasa Sanskerta “Sraddha”yang artinya keyakinan. Tradisi Nyadran merupakan suatu budaya mendoakan leluhur yang sudah meninggal dan seiring berjalannya waktu mengalami proses perkembangan budaya sehingga menjadi adat dan tradisi yang memuat berbagai macam seni budaya. Nyadran dikenal juga dengan nama Ruwahan, karena dilakukan pada bulan Ruwah. Tradisi Nyadran berdasarkan sejarahnya merupakan suatu akulturasi budaya jawa dengan islam. dikutip dari ( https://kebudayaan.jogjakota.go.id/page/index/tradisi-nyadran )

Nyadran ini menjadi kegiatan yang rutin dilakukan di Kampung Glondong, Nyadran ini dilakukan pada hari minggu (19/03/2023) yang bertempat parkiran Masjid Nurul Huda 19. kegitan di mulai pukul 07.30 WIB yang lakukan pemuda pemudi Glondong untuk menyiapkan snack, minum, serta tikar untuk warga Glondong. acara dimulai pukul 09.00 WIB yang dihadiri tokoh kampung serta warga glondong.

Dalam acara tersebut diawali dengan pembacaan Al-quran lalu dilanjutkan zikir, tahlil, doa untuk keluarga ataupun leluhur yang sudah meninggal dunia, setelah acara selesai biasanya warga melakukan nyekar disertai bersih-bersih di sekitar makam keluarga

Komentar atas JELANG RAMADHAN WARGA GLONDONG MENGGELAR TRADISI NYADRAN