REDAKTUR 18 November 2023 16:00:06 WIB

Wirowarta - 15 November 2023 - Sebanyak 21 mahasiswa yang tengah mengikuti Magang Berbasis Pengabdian 2023 dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bersinergi dengan PT Integrasi Produktivitas Indonesia dalam sebuah rapat koordinasi yang digelar pada Rabu, 15 November 2023. Acara ini berlangsung di Kantor PT Integrasi Produktivitas Indonesia, Patangpuluhan, Wirobrajan, Kota Yogyakarta.

Rapat koordinasi ini dihadiri oleh Direktur PT Integrasi Produktivitas Indonesia dan seluruh mahasiswa magang yang terlibat dalam program Magang Berbasis Pengabdian 2023. Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk menata tindak lanjut pengabdian masyarakat di Kalurahan Wirokerten, khususnya dalam mendampingi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) setempat agar dapat mencapai tingkat kemandirian yang lebih tinggi.

Dalam rangka mendukung tujuan ini, mahasiswa UMY akan menerima pelatihan khusus dari PT Integrasi Produktivitas Indonesia. Pelatihan ini melibatkan aspek-aspek penting yang terkait dengan pengembangan dan pemberdayaan UMKM, termasuk manajemen usaha, pemasaran, serta implementasi teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas.

Direktur PT Integrasi Produktivitas Indonesia, Gerry Anugrah Dwiputra, menyampaikan, "Kami sangat antusias untuk bekerja sama dengan mahasiswa UMY dalam mendukung pengembangan UMKM di Kalurahan Wirokerten. Melalui pelatihan dan bimbingan yang intensif, kami berharap dapat membantu UMKM setempat untuk menjadi lebih mandiri dan berdaya saing."

Setelah menerima pelatihan, mahasiswa UMY ini akan menjadi agen perubahan di lapangan. Mereka akan mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh kepada pelaku UMKM di Kalurahan Wirokerten. Melalui pendampingan langsung, diharapkan UMKM setempat dapat mengoptimalkan potensi mereka, meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, serta memperkuat fondasi bisnis mereka.

Partisipasi mahasiswa UMY dalam program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi UMKM tetapi juga sebagai langkah konkret dalam mengakselerasi pembangunan berkelanjutan di tingkat kalurahan. Kolaborasi ini menandai langkah positif dalam upaya bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi lokal.

Komentar atas Mahasiswa UMY dan PT Integrasi Produktivitas Indonesia Berkolaborasi untuk Pemberdayaan UMKM Wiroker