REDAKTUR 20 November 2023 13:07:37 WIB

Wirowarta - 18 November 2023 - Dalam rangka persiapan menyelenggarakan Pasar Blumbang Mataraman yang ke-10, perwakilan pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) melakukan pelatihan Master of Ceremony (MC) yang dinarasumberi oleh Bapak Sunartana, Dukuh Kepuh Kulon. Acara ini dilaksanakan pada Sabtu, 18 November 2023, di rumah Bapak Sunartana.

Pelatihan MC ini diikuti oleh dua orang calon MC yang akan memimpin jalannya kegiatan Pasar Blumbang Mataraman. Fokus utama dari pelatihan ini adalah mengasah keterampilan berbicara di depan umum, olah rasa, dan olah vokal untuk memastikan penyampaian informasi yang lancar dan menarik.

Bapak Sunartana, yang menjadi narasumber pada acara tersebut, memiliki pengalaman panjang sebagai pembawa acara dalam berbagai kegiatan Wedding Organizer. Beliau berbagi tips dan trik seputar keterampilan berbicara yang efektif, membangun koneksi dengan audiens, serta menjaga keceriaan dan energi positif dalam setiap presentasi.

"MC memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kesan acara. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan bekal keterampilan yang dibutuhkan oleh para MC agar mereka dapat melibatkan audiens, menjaga alur acara, dan memberikan pengalaman yang berkesan," ungkap Bapak Sunartana.

Selain keterampilan berbicara, pelatihan juga menekankan pada olah rasa dan olah vokal. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kemungkinan kesalahan yang mungkin terjadi ketika berada di panggung. Dengan persiapan yang matang, diharapkan para MC dapat memberikan kontribusi positif dalam menjalankan Pasar Blumbang Mataraman dengan lancar dan meriah.

Ketua Desa Wisata, Muhammad Raihan Shidiq, menyampaikan, "Pelatihan ini adalah langkah strategis dalam mempersiapkan penyelenggaraan Pasar Blumbang Mataraman yang ke-10. Kami percaya bahwa MC yang handal akan dapat menciptakan suasana yang lebih hidup dan menghibur bagi para pengunjung."

Pelatihan ini bukan hanya mempersiapkan calon MC untuk Pasar Blumbang Mataraman, tetapi juga merupakan investasi dalam pengembangan sumber daya manusia lokal yang dapat terus berkontribusi dalam kegiatan budaya dan pariwisata di Mataraman.

Komentar atas Pelatihan MC Pasar Blumbang Mataraman: Suara dan Keterampilan Panggung Jadi Fokus Utama