REDAKTUR 21 November 2023 11:02:14 WIB

Wirowarta - 19 November 2023 - Suasana kehangatan dan keceriaan memenuhi Kalurahan Wirokerten pada Minggu, 19 November 2023, saat Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Wira Jaya menggelar Pasar Blumbang Mataraman yang ke-10. Kegiatan yang diinisiasi oleh Pokdarwis ini tidak hanya merayakan kekayaan kuliner tradisional, tetapi juga menghadirkan gebyar kebudayaan lokal yang tak terlupakan.

Ketua Pelaksana Kegiatan Pasar Blumbang Mataraman #10, Muhammad Raihan Sidiq, menyatakan, "Pasar Blumbang Mataraman menjadi wahana bagi UMKM lokal untuk memamerkan dan memasarkan produk makanan jadul mereka. Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga merangsang minat masyarakat terhadap kearifan lokal dan kebudayaan yang ada di Wirokerten."

Pasar Blumbang #10 mengambil tema "Festival Jajanan Jadul dan Gebyar Kebudayaan Lokal." Terdapat 48 stand UMKM makanan jadul yang menyajikan ragam kuliner tradisional khas daerah tersebut. Pengunjung dapat menikmati hidangan lezat yang telah dikenal sejak zaman dulu, mengingatkan mereka pada cita rasa masa kecil dan mempertahankan warisan kuliner tradisional.

Sementara itu, panggung kebudayaan lokal menjadi pusat perhatian dengan puluhan pentas seni dari berbagai kelompok dan individu di Kalurahan Wirokerten. Melalui tarian, gendhing, dan pertunjukan seni lainnya, kegiatan ini memberikan apresiasi yang layak untuk keberagaman budaya yang ada di Kalurahan Wirokerten.

Tidak hanya memanjakan lidah dan mata, Pasar Blumbang #10 juga menawarkan pengalaman unik dengan beberapa fasilitas menarik. Terdapat terapi ikan terbesar se-DIY, pojok edukasi reptil, dan studio foto pakaian Jawa yang menjadi daya tarik bagi pengunjung dari segala usia.

Dalam semangat mendukung Agenda Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), Pasar Blumbang #10 mengangkat tajuk "Zero Waste: Pasar Tanpa Plastik Menuju Bantul Bebas Sampah Tahun 2025." Ini menjadi langkah nyata untuk mengurangi jejak lingkungan dan menciptakan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.

Acara ini menciptakan momen yang tidak hanya menyatukan masyarakat Wirokerten tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan. Pasar Blumbang Mataraman #10 menjadi persembahan luar biasa dari Kalurahan Wirokerten untuk memperkenalkan, melestarikan, dan merayakan kekayaan budaya dan kuliner lokal mereka.

Komentar atas Festival Makanan Jadul & Gebyar Kebudayaan: Pasar Blumbang #10 Mengukir Sejarah di Wirokerten