REDAKTUR 23 November 2023 13:21:19 WIB

Wirowarta - 21 November 2023 - Masjid Al-Ikhsan Tobratan menjadi saksi penyelenggaraan acara penting bagi masyarakat Padukuhan Wirokerten pada Selasa, 21 November 2023. Pukul 19.40 hingga 22.00 WIB, acara sosialisasi pemilihan sampah rumah tangga berlangsung dengan narasumber Bayu Imamtoko, Pendamping Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Tujuan utama dari acara ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada masyarakat Padukuhan Wirokerten mengenai pentingnya pemilihan sampah tingkat rumah tangga. Narasumber, Bayu Imamtoko, membahas berbagai aspek terkait manfaat pemilihan sampah, dampak positif terhadap lingkungan, dan langkah-langkah praktis yang dapat dilakukan oleh setiap rumah tangga.

Pemilihan sampah rumah tangga adalah konsep yang bertujuan untuk mengelola sampah sejak sumbernya, yaitu rumah tangga. Dengan memahami jenis sampah dan cara pemilahan yang benar, masyarakat diharapkan dapat berkontribusi pada pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Bayu Imamtoko menyampaikan, "Sosialisasi ini merupakan langkah awal untuk menciptakan kesadaran lingkungan di masyarakat. Dengan memahami betul pemilihan sampah, kita tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat untuk kita semua."

Selain memberikan informasi, acara ini juga memberikan ruang bagi partisipasi aktif masyarakat. Pertanyaan dan diskusi antara narasumber dan peserta digalakkan untuk memastikan bahwa setiap individu memahami dan dapat menerapkan konsep pemilihan sampah di kehidupan sehari-hari.

Ketua Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Kalurahan Wirokerten, Arif Kurniawan, menyatakan, "Kami berharap acara ini dapat menjadi titik awal untuk perubahan positif dalam perilaku masyarakat terkait pengelolaan sampah. Dengan adanya pengetahuan yang lebih baik, diharapkan setiap rumah tangga dapat menjadi agen perubahan menuju lingkungan yang lebih bersih dan sehat."

Sosialisasi pemilihan sampah rumah tangga di Wirokerten menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan. Melalui pemahaman yang baik, diharapkan setiap langkah kecil yang diambil oleh masyarakat Padukuhan Wirokerten dapat memberikan dampak besar dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.

Komentar atas Sosialisasi Pemilihan Sampah Rumah Tangga: Mewujudkan Kesadaran Lingkungan di Wirokerten