REDAKTUR 25 November 2023 11:58:34 WIB

WIROWARTA - 23 November 2023 - Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana menjadi fokus utama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kalurahan Wirokerten. Pada Kamis, 23 November 2023, perwakilan FPRB Kalurahan Wirokerten, Setiawan, bergabung dengan perwakilan FPRB se-Kalurahan di Kabupaten Bantul dalam sebuah pelatihan pengawasan penanggulangan bencana. Acara ini berlangsung di Warung Omah Sawah Tembi dari pukul 09.00 hingga 12.00.

Pelatihan ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan anggota FPRB dalam merespon dan mengelola situasi darurat bencana. Dengan melibatkan perwakilan dari berbagai kalurahan di Kabupaten Bantul, pertukaran pengalaman dan pengetahuan diharapkan dapat memperkuat koordinasi antarunit FPRB.

Setiawan, yang menjadi perwakilan FPRB Kalurahan Wirokerten, mengungkapkan, "Partisipasi dalam pelatihan ini sangat penting karena kita dapat belajar dari pengalaman kalurahan lain. Kita dapat menggali berbagai strategi dan praktik terbaik dalam penanggulangan bencana yang bisa diterapkan di Kalurahan Wirokerten."

Warung Omah Sawah Tembi dipilih sebagai tempat pelatihan bukan hanya untuk kenyamanan peserta tetapi juga sebagai bagian dari upaya memahami dan mengaplikasikan penanggulangan bencana dalam konteks lingkungan setempat. Pelatihan mencakup berbagai aspek, termasuk pemahaman risiko bencana, peran FPRB dalam penanggulangan bencana, koordinasi dengan pihak terkait, dan langkah-langkah konkret dalam situasi darurat.

Materi-materi ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi anggota FPRB untuk lebih efektif dalam merespons bencana dan mendukung masyarakat setempat. "Kami berharap bahwa melalui pelatihan ini, anggota FPRB dapat lebih siap dan tanggap dalam menghadapi berbagai bencana. Kesiapsiagaan dan koordinasi yang baik sangat penting untuk melindungi masyarakat di kalurahan kami,” lanjut Setiawan.

Dengan semangat kolaborasi antarkalurahan, pelatihan pengawasan penanggulangan bencana ini diharapkan dapat memperkuat jaringan FPRB dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kabupaten Bantul.

Komentar atas Perkuat Kesiapsiagaan: FPRB Wirokerten Terlibat Pelatihan Pengawasan Penanggulangan Bencana