REDAKTUR 25 November 2023 12:27:23 WIB

Wirowarta - 24 November 2023 - Sebanyak 25 siswa Taman Kanak-Kanak (TK) Pertiwi 25 di Wirokerten memasuki petualangan belajar yang tak terlupakan pada hari ini. Dengan semangat keceriaan, mereka mengikuti kegiatan "Belajar Mengenal Lingkungan Alam di Sekitar Sekolahku" yang berlangsung di Lapangan Kalurahan Wirokerten mulai pukul 07.30 hingga 11.00. Acara ini diprakarsai oleh Kepala Sekolah TK Pertiwi 25, Septiani, dengan tujuan untuk memperkenalkan siswa pada lingkungan alam di sekitar sekolah dan menghadirkan pembelajaran bermakna.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar perpindahan ruang kelas ke lapangan, tetapi sebuah perjalanan edukatif yang bertujuan untuk membangun pemahaman mendalam tentang lingkungan sosial sekitar. Dengan berbagai kegiatan yang dirancang secara kreatif, siswa diajak untuk mengenal jenis mata pencaharian, binatang, dan tanaman di sekitar sekolah, serta mengeksplorasi fenomena dan pemandangan alam secara langsung.

Kepala Sekolah TK Pertiwi 25, Septiani, menjelaskan, "Kami percaya bahwa pembelajaran bermakna lebih efektif untuk anak usia dini. Melibatkan mereka secara langsung dalam lingkungan sekitar sekolah tidak hanya meningkatkan minat belajar tetapi juga memberikan pengalaman nyata yang tak tergantikan."

Anak-anak usia dini memiliki kemampuan alami untuk belajar melalui pengamatan dan interaksi langsung dengan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek akademis tetapi juga pada pengembangan kecerdasan naturalis, di mana siswa dapat mengasah keterampilan dan pengetahuan mereka melalui pengalaman nyata di lapangan.

“Beberapa hal yang dapat dipelajari oleh siswa dalam kegiatan ini melibatkan pengenalan terhadap jenis mata pencaharian di sekitar, pemahaman tentang berbagai jenis binatang dan tanaman, pengamatan terhadap fenomena alam, serta peningkatan kecerdasan naturalis mereka. Dengan melibatkan siswa secara langsung di lapangan, diharapkan mereka dapat memahami konsep-konsep tersebut dengan lebih baik,” lanjut orang nomor satu di TK Pertiwi 25 Wirokerten.

Kegiatan "Belajar Mengenal Lingkungan Alam di Sekitar Sekolahku" di TK Pertiwi 25 bukan hanya sekadar pembelajaran, tetapi juga sebuah petualangan ceria dan berwarna yang meninggalkan kesan positif dalam perkembangan anak-anak usia dini. Dengan semangat ini, TK Pertiwi 25 berharap dapat melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Komentar atas Explorasi Cerdas: TK Pertiwi 25 Gelar Kegiatan Belajar Mengenal Alam di Sekitar Sekolahku