REDAKTUR 30 Desember 2023 08:13:28 WIB

Wirowarta - 14 Desember 2023 – Langkah inovatif kembali diambil oleh Kalurahan Wirokerten dengan menyelenggarakan acara pembentukan Desa Preneur pada hari Kamis, 14 November 2023. Acara yang berlangsung di Pendopo Kolam Grojogan, Banguntapan, Bantul, ini memulai kegiatan pukul 09.00 hingga 12.00 dengan tujuan mewujudkan desa yang mampu mengembangkan kewirausahaan secara terpadu dan berkelanjutan.

Desa Preneur merupakan konsep desa yang aktif dalam menumbuhkan unit-unit usaha di tingkat kalurahan, diupayakan oleh kerjasama dan partisipasi warga secara bersama-sama. Langkah ini diambil dalam rangka meningkatkan perekonomian pedesaan dan memberdayakan masyarakat setempat.

Narasumber acara ini, Widayanto selaku Ulu-Ulu Kalurahan Wirokerten, menjelaskan bahwa pembentukan Desa Preneur menjadi langkah strategis untuk mendorong kreativitas dan inovasi dalam dunia usaha di tingkat desa. "Desa Preneur adalah upaya nyata untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan mendorong masyarakat desa menjadi pelaku ekonomi yang mandiri," ungkap Widayanto.

Salah satu momen puncak acara adalah penunjukan Shofia Eka Yulianti sebagai Ketua Desa Preneur. Shofia, yang dikenal sebagai tokoh muda yang berdedikasi dalam pembangunan desa, diharapkan dapat memimpin dengan visi dan misi yang kuat dalam menggerakkan unit-unit usaha di Wirokerten.

Shofia Eka Yulianti menyampaikan rasa terima kasihnya atas kepercayaan yang diberikan. "Saya merasa terhormat untuk memimpin Desa Preneur ini. Bersama-sama, kita dapat menciptakan berbagai peluang usaha yang berdampak positif bagi perekonomian desa," ucapnya.

Acara pembentukan Desa Preneur di Wirokerten ini dihadiri oleh sejumlah warga Kalurahan Wirokerten yang antusias untuk ikut berpartisipasi dalam memajukan ekonomi desa. Mereka menyambut positif inisiatif yang diambil oleh Pemerintah Kalurahan Wirokerten dan berkomitmen untuk turut serta dalam mengembangkan unit usaha di tingkat kalurahan.

Pembentukan Desa Preneur di Wirokerten diharapkan dapat menjadi contoh inspiratif bagi kalurahan-kalurahan lain dalam mengembangkan model pemberdayaan ekonomi berbasis masyarakat. Dengan langkah konkret ini, Wirokerten menunjukkan tekadnya untuk menjadi desa yang mandiri, berdaya saing, dan berwawasan ekonomi.

Komentar atas Pembentukan Desa Preneur: Kalurahan Wirokerten Tumbuhkan Ekoonomi Berbasis UMKM Lokal