REDAKTUR 30 Desember 2023 08:14:14 WIB

Wirowarta - 17 Desember 2023 – Sejarah baru tercipta di Kampung Glondong, Banguntapan, Bantul, saat warga setempat menyelenggarakan pesta demokrasi dengan sukses pada Minggu, 17 Desember 2023. Gedung Serba Guna Masjid Nurul Huda 19 menjadi saksi keberhasilan acara pemilihan umum yang memilih Ketua Kampung Glondong dan Ketua Takmir Masjid Nurul Huda 19.

Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 hingga 10.00 ini tidak hanya memilih para pemimpin, tetapi juga menyatukan semangat dan kebersamaan warga Kampung Glondong. Istadi, tokoh masyarakat yang telah lama berkontribusi di tingkat lokal, terpilih sebagai Ketua Kampung Glondong. Sementara itu, Dawami Salam, tokoh yang dikenal aktif dalam kegiatan keagamaan, terpilih sebagai Ketua Takmir Masjid Nurul Huda 19.

Proses pemilihan yang demokratis dan transparan ini menjadi contoh bagi kampung-kampung lain dalam menerapkan prinsip demokrasi dalam pemilihan kepala kampung dan pengurus masjid. Warga diundang untuk memberikan suara mereka dalam pemilihan tersebut, dan partisipasi aktif warga tercermin dari tingginya tingkat kehadiran.

Kegiatan pemilahan umum ini tidak hanya berfokus pada aspek formalitas pemilihan, tetapi juga menyelenggarakan berbagai kegiatan menarik untuk meningkatkan rasa kebersamaan. Senam bersama menjadi pembuka acara, menggerakkan semangat warga sebelum memasuki sesi pemilihan. Makan soto bersama turut menyemarakkan suasana, memberikan momen santai dan keakraban di antara warga.

Dalam suasana yang penuh keceriaan, pencoblosan kandidat Ketua Kampung Glondong dan Ketua Takmir Masjid Nurul Huda 19 dilaksanakan dengan tertib. Hasilnya, Istadi dan Dawami Salam terpilih dengan dukungan mayoritas suara. Setelah hasil pemilihan diumumkan, acara dilanjutkan dengan pembentukan struktur Badan Pengurus Organisasi yang akan dilaksanakan di kemudian hari.

Warga Kampung Glondong berharap kepemimpinan yang baru akan membawa kemajuan dan keberlanjutan dalam pembangunan kampung serta pengelolaan masjid. “Pesta demokrasi ini akan menjadi sejarah baru bagi Kampung Glondong. Pesta demokrasi ini juga menjadi lambang atas gotong royong dan guyup rukun warga walaupun beda pilihannya. Semoga, dari pesta demokrasi ini berdampak pada kemajuan Kampung Glondong,” ujar Anung Pradata selaku sesepuh Kampung Glondong.

Pesta demokrasi ini bukan hanya menyaksikan pergantian kepemimpinan, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan kekeluargaan di Kampung Glondong. Suksesnya acara ini memberikan harapan bahwa demokrasi yang berlandaskan pada partisipasi aktif warga dapat menjadi pondasi kokoh untuk pembangunan yang berkelanjutan di tingkat lokal.

Komentar atas Sejarah Baru: Kampung Glondong Gelar Pemilahan Umum dan Rayakan Suksesnya Demokrasi Lokal