REDAKTUR 30 Desember 2023 08:35:54 WIB

Wirowarta - 24 Desember 2023 – Semangat gotong royong dan kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Kalurahan Wirokerten semakin terasa pada Minggu, 24 Desember 2023. Sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi, UMY menyerahkan hibah berupa barang dan alat pendukung wisata-budaya melalui rangkaian kegiatan Pasar Blumbang Mataram #11.

Pemberian hibah ini merupakan hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh beberapa dosen UMY, yaitu Sakir Ridho Wijaya, Dyah Mutiarin, Anwar Kholid, Aswad Ishak, dan Reni Budi Setianingrum. Mereka terlibat aktif dalam kegiatan pengembangan wisata dan budaya di Kalurahan Wirokerten, sebagai bentuk implementasi dari nilai-nilai tridharma perguruan tinggi.

Berbagai barang dan alat pendukung wisata-budaya diserahkan kepada pihak Kalurahan Wirokerten. Di antaranya adalah angkong, kursi dan meja bambu untuk keperluan pengelolaan UMKM, pakaian lurik yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM, papan logo Pasar Blumbang untuk meningkatkan citra pasar, baju lapangan untuk meningkatkan fleksibilitas panitia pelaksana, serta piala kejuaraan untuk lomba lukis-mewarnai yang digelar dalam rangkaian Pasar Blumbang Mataram #11.

Selain itu, terdapat juga uang pembinaan yang diberikan kepada para juara lomba lukis dan mewarnai. Dana ini diharapkan dapat menjadi motivasi tambahan bagi masyarakat Wirokerten maupun Daerah Istimewa Yogyakarta untuk terus mengembangkan kreativitas seni dan budaya.

Dalam sambutannya, Novi Caroko yang mewakili UMY menyatakan rasa bangga dan senang bisa berkontribusi langsung dalam pengembangan wisata-budaya di Kalurahan Wirokerten. "Kami berharap bahwa hibah ini dapat menjadi dorongan positif bagi masyarakat Wirokerten dalam memajukan sektor pariwisata dan UMKM setempat. UMY akan terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan potensi daerah melalui kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat," ungkapnya.

Penerimaan hibah ini disambut dengan sukacita oleh pihak Kalurahan Wirokerten. Ucapan terima kasih disampaikan atas dukungan dan perhatian dari UMY. Pihak Kalurahan berkomitmen untuk memanfaatkan hibah ini sebaik mungkin demi kemajuan wisata dan budaya di wilayah mereka. Melalui sinergi yang terjalin, diharapkan Kalurahan Wirokerten dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Komentar atas Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Sumbang Hibah untuk Pengembangan Wisata-Budaya di Wirokerten